CA´N TONI I ANDREU

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viernes, 10 de febrero de 2017

La Importancia de la Uva

Varietales y tipos de uva.

- La variedad de uva es muy importante para entender un vino. En países anglosajones y países productores del nuevo mundo,las variedades de uva se consideran el factor más importante para diferenciar un vino. La gente en estos países no suele pedir o comprar un vino por su origen,sino que busca en la etiqueta cuál es la varidad del mismo. 


Varietales autóctonas y variedades globales.


- En esta sección vamos a prestar atención a varietales de uva locales de España y también a alguna de las más famosas variedades foráneas. Las variedades más conocidas en el mundo del vino son sin embargo las usadas en los países del nuevo mundo:Cabernet Sauvignon (Burdeos), Pinot Noir (Borgoña), Chardonnay (blancos de Borgoña), Merlot (tintos de Burdeos de la zona de Saint Emilion), Syrah (Valle del Ródano)El tema de las variedades está sujeto a modas...Todo un mundo que descubrir.



Variedades Tintas.


. TEMPRANILLO: Es la variedad más extendida y típica de nuestro país.Se llama así, porque las uvas se recogen antes que otras variedades(más temprano). Es una uva con notas muy frutales y aromáticas, que envejece bastante bien en barrica. En Ribera del Duero y en Toro se la denomina "Tinta del País"y "Tinta de Toro" respectivamente,haciendo notar que en sus regiones la tempranillo adquiere características diferenciales, aunque en realidad es el misma variedad.
En Castilla la Mancha, se la puede encontrar también con el nombre de "Cencibel".


.  CABERNET SAUVIGNON:  Es,probablemente,la uva francesa más extendida y la uva utilizada en muchos de los mejores vinos tintos del mundo. Aporta una acidez agradable al vino, y envejece extraordinariamente bien en barrica, por ello, se utiliza mucho en coupages (mezclas vaietales), para dar mayor estructura y duración a los vinos.

Cabernet Sauvignon (Francia)
Otros nombres: BUREDEOS TIENTO /CARBOUET/ PETIT CABERNET/ PETIT VIDURE/ VIDURE.
Estamos ante la más valorada de las variedades de uva a nivel mundial, su carácter salvaje le ha permitido extenderse a lo largo y ancho de la mayoría de las zonas productoras del mundo y adaptarse a todas sus nuevas ubicaciones desde la que fuera su región originaria: el Médoc,en la archiconocida región de Burdeos (Francia). El pequeño tamaño de la baya, su piel gruesa y su rendimiento importan también está en la genética de esta variedad el contar con una gran potencia colorante y estable en el tiempo. Si bien estos vinos son un tanto rudos cuando son jovénes por su concentración de tanino y su viva acidez, durante el período de crianza se equilibran y redondean resultando unos vinos de guarda elegantes y no pocas veces superlativos. Por todo ello se trata de una variedad que en numerosas ocasiones forma parte de un coupage (ensamblaje de dos o más variedades) siendo la uva que le preste al vino sus aptitudes mejorantes frente a otras variedades que carezcan de ese potencial antioxidante y colorante de la Cabernet Sauvignon.
Sus aromas primarios son los de frutos rojos y negros, así como violetas. Si se tienen notas a pimiento verde esto demostraria una maduración incorrecta. Durante la crianza adquierirá aromas complejos bien por evolución de los primarios o por aparición de secundarios y muy especialmente de aromas terciarios ( los propios de la crianza ), con presencia de regaliz,cerdo,tabaco o trufa. 

.  SYRAH: Otra uva francesa muy extendida. Las propiedades de este varietal dependen mucho del lugar donde se cultive, y del clima. Por ejemplo, en Españ.a hay algunos vinos de Syrah que tiene una potencia y untuosidad extraordinarias, que los diferencian mucho de los vinos de Syrah franceses, más ácidos y suaves. Hay bodegas de Castilla la Mancha que se han especializado en su elaboración. En el nuevo mundo, la Syrah también produce vinos muy interesantes, en particular es famosa por su producción Australia.


.  CALLET ( España):

Es uva autóctona de Mallorca que se encuentra en pleno proceso de recuperación tras haber pasado por un proceso de olvido en la que se usaba para elaborar vinos tintos jóvenes o rosados. Puede encontrarse en las denominaciones de origen de Binissalem y en la de Plà i Llevant. La vid es vigorosa, con largos sarmientos de hojas grandes,siendo sus racimos compactos y de grano grueso.
Actualmente se cotizan mucho las cepas de más de 80 años que hay en los alrededores de Felanitx y los vinos suelen venir tras hacer el coupage con Fogoneu y Manto Negro así como con variedades francesas como Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot o PinotNoir.



- Algunos vinos:

 Ànima Negra ÀN (Ànima Negra Viticultors) - V.T.Mallorca - España / *Callet 95%.
 Son Negre (Ànima Negra  Viticultors) - V.T.Mallorca - España /*Callet 95%.
 4 Kilos (4 kilos Vinícola) - V.T.Mallorca - España / *Callet 90%.

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